
В разгаре зима, так что самое время извлекать из архивов и показывать зимние фотографии, а то они уже залежались :) В самом начале года, в январе, мне довелось отправиться в фототур на Байкал. За всеми теми зимними красотами, что предполагает собой это место. Формат вот прямо фототура, с большой группой, был для меня в новинку, но все прошло отлично, группа подобралась дружная и замечательная.
1. Одним морозным январским утром наша группа собралась в иркутском аэропорту. Мы погрузились на микроавтобус и сразу отправились в сторону острова Ольхон, в главном поселке которого, Хужире, мы и базировались. Несколько часов дороги, переправа через пролив на "хивусе" (воздушной подушке), потом еще час пути и мы уже на месте. В первый же вечер, благо далеко ходить не надо - базовая достопримечательность Хужира, скала Шаманка.

2. То же место чуть позже. В кадре этого не видно, но за кадром были буквально толпы туристов. Традиционно на Ольхон приезжают группы китайцев - еще немного, буквально несколько недель, и их паломничество закончится в связи со всеми известными обстоятельствами.

3. Лед - главное украшение зимнего Байкала. Чистый, прозрачный, с живописными пузырьками и трещинами. В этом году, в этот сезон такой лед надо было поискать - практически вся поверхность Байкала была заметена снегом. Катались и искали. Главное, что находили.

4. В так называемом "Малом море", которое суть пролив между Ольхоном и материком, есть штук несколько островков. Огой - самый большой из них. Вечерняя панорама на закате.

5. А еще зимний Байкал - это разумеется про ледяные гроты. Как правило, это все те же небольшие скалистые островки с гротами у уреза воды, в которых, когда Байкал замерзает, получается такая вот красота.

6. Такая красота тоже далеко не на каждом шагу - надо искать и находить. А сами гроты совершенно небольшого размера, в которых обычно может поместиться только один человек. Ползком, на карачках, чтобы не посбивать головой сосульки, заползаешь в грот и фотографируешь :)

7. Тоже найденная нами часть озера, не заметенная снегом. Палатка оживляет рассветный пейзаж :)

8. На самом же льду оставшиеся островки снега приобретали порой замые причудливые формы.

9. Чуть позже, когда взошло солнце. Да, тут все, как и должно быть - мороз, солнце, и фактурный лед.

10. И вновь про ледяные гроты. Нам повезло, что мы приехали в конце января, а не в феврале или начале марта - паломничество туристов они переносят плохо, и позже большая часть сосулек опадает.

11. Нам практически всегда везло с погодой - на всю неделю, что мы были на Ольхоне, выпало буквально один или два пасмурных дня. Но даже и без солнца зимние сюжеты находились.

12. Такое вот зимнее царство.

13. Лед Байкала бывает разным, и сейчас я это вам покажу. Таким он нас встретил на самой северной оконечности Ольхона - мысе Хобой.

14. А таким, на рассвете - на восточном побережье острова, рядом с поселком Узур.

15. Наш основной боевой транспорт :) - уазик-буханка. Пожалуй, самая распространенное на Байкале транспортное средство, и покатавшись на нем что по льду Байкала, что по заметенным дорогам на самом острове, понимаешь, что такая популярность - более чем заслужена. Потому что во многие места иначе, чем на буханке, и не попасть.

16. И завершая показ слайдов :) , еще пара-тройка кадров про то, какой он - настоящий зимний Байкал.

17.

18.

19. Наше последнее утро на Байкале. Вернуться домой без этого вида было бы неправильно :) - самая западная оконечность острова Огой, мыс Дракон. И одно из самых посещаемых. Опять же, этого не видно в кадре, но несмотря на мороз и на раннее утро, слева и справа от меня - шеренга фотографов со штативами, а сзади - стоянка из буханок, которые привезли всех желающих :)

Дальше была только обратная дорога домой, так что на этом мы "показ слайдов" о Байкале и закончим :)