Anton Blinov (anton_blinov) wrote,
Anton Blinov
anton_blinov

Categories:

По Заонежью. Кижи и не только


Все эти пандемии и закрытые границы, при всем при том, как они успели, мягко говоря, задолбать, дали в этом году возможность покататься и посмотреть на красоты именно в нашей стране. В конце этого лета, в августе, мы с petrushanov устроили себе поездку в Карелию, в Заонежье. Для многих оно начинается и заканчивается Кижами, а знакомство с ними происходит в режиме одного дня - утром на "Метеоре" из Петрозаводска туда, вечером обратно. Но на самом деле Кижи в Заонежье это лишь как надводная часть айсберга. А деревянные церквушки и часовни в живописном обрамлении карельской природы есть и в иных местах - на берегах озер, в заброшенных (чаще) и не очень деревнях... Да, туда не просто добираться, как правило - по воде, но оно стоит того.
И сейчас я это вам покажу :)

1. Почти всегда утро в этой поездке начиналось одинаково - подъемом в три часа утра и посадкой на катер. А дальше - туда, где красиво. Остров Кижи на рассвете мы обплывали неоднократно, каждый раз находя что-то красивое. Но такой вот рассвет нас поджидал уже в самое первое утро.


2. Ансамбль Кижского погоста по самым-самым первым лучам восходящего солнца.


3. Это тоже остров Кижи и тоже снято с воды. Сразу две часовни в одном кадре.


4. А это уже полузаброшенная деревня Усть-Яндома, Георгиевская часовня. Она совсем недалеко от того места, где мы базировались, километрах в десяти. Но туда мы приходили на катере - ибо дорога по суше предполагала что-то вроде буханки и ехать эти десять километров пришлось бы где-то час. Вечер был мрачный и пасмурный, но когда мы заметили на горизонте разрывы в облаках в той стороне, где предполагался закат, решение ехать прямо сейчас было принято сразу же. Закат давали буквально пять минут. Мы не прогадали :)


5. Тоже утро, и в ожидании рассвета я болтаюсь на катере напротив Кижей. Встающее солнце, силуэты церквей и стелющийся понизу туманчик...


6. Когда же мы думали, что лимит красивых рассветов над Кижами за эту поездку уже исчерпан, нам показали вот такое шикарное небо :)


7. Маленькая часовня в деревне Еглово также лучше всего смотрится именно с воды. Мимо нее мы проходили на катере неоднократно, она была для нас по дороге на Кижи.


8. Пятницкая же часовня в Подъельниках была видна с воды раньше, лет десять-двадцать назад - сейчас же все заросло. Поэтому снимать ее можно вот так, ну или с коптера. Бонусом стал собранный нами минут за 10-15 пакет грибов :)


9. Деревня Узкие, берег Космозера - длинного и вытянутого так, как будто это река. Часовня Космы и Дамиана. Как и многие иные часовни, она не закрыта на ключ, можно войти. Иногда - в ней проходят службы. И вот такой неожиданный (ибо ничто не предвещало) закат над ней.


10. Знаменская часовня, деревня Корба.


11. И вновь остров Кижи, церковь Лазаря Правденого Воскрешения, перенесенная в музей  из Муромского монастыря.


12. Петропавловская часовня в дер. Насоновщина.


13. Часовня Самсона в дер. Кондобережская, в которой собственно мы и базировались - вид на нее у нас был из окна нашего дома.


14. В Кижах, которые суть один большой музей деревянного зодчества под открытым небом, представлены не только церкви/часовни, но и жилые дома русского Севера. В результате получается такая вот идиллическая картина.


15. Завешу же показ фотографий таким вот пасторальным домиком.
Tags: по России, путешествия и поездки
Subscribe

  • Благовещенье

    Деревушка в Подмосковье, совсем недалеко от Сергиева Посада, куда мы на неделе скатались с petrushanov на рассвет. Пруд и вот такая…

  • Про один рассвет в Боголюбово

    Середина апреля, разгар половодья. Владимирская область, Боголюбово и крайне известный храм Покрова на Нерли, манящий фотографов всегда, а на…

  • Рано утром на Истре

    ... на прошлой неделе, когда в завершение зимы буквально на пару дней пасмур и слякоть сменились вполне себе настоящими морозами под минус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments