
Все эти пандемии и закрытые границы, при всем при том, как они успели, мягко говоря, задолбать, дали в этом году возможность покататься и посмотреть на красоты именно в нашей стране. В конце этого лета, в августе, мы с
И сейчас я это вам покажу :)
1. Почти всегда утро в этой поездке начиналось одинаково - подъемом в три часа утра и посадкой на катер. А дальше - туда, где красиво. Остров Кижи на рассвете мы обплывали неоднократно, каждый раз находя что-то красивое. Но такой вот рассвет нас поджидал уже в самое первое утро.

2. Ансамбль Кижского погоста по самым-самым первым лучам восходящего солнца.

3. Это тоже остров Кижи и тоже снято с воды. Сразу две часовни в одном кадре.

4. А это уже полузаброшенная деревня Усть-Яндома, Георгиевская часовня. Она совсем недалеко от того места, где мы базировались, километрах в десяти. Но туда мы приходили на катере - ибо дорога по суше предполагала что-то вроде буханки и ехать эти десять километров пришлось бы где-то час. Вечер был мрачный и пасмурный, но когда мы заметили на горизонте разрывы в облаках в той стороне, где предполагался закат, решение ехать прямо сейчас было принято сразу же. Закат давали буквально пять минут. Мы не прогадали :)

5. Тоже утро, и в ожидании рассвета я болтаюсь на катере напротив Кижей. Встающее солнце, силуэты церквей и стелющийся понизу туманчик...

6. Когда же мы думали, что лимит красивых рассветов над Кижами за эту поездку уже исчерпан, нам показали вот такое шикарное небо :)

7. Маленькая часовня в деревне Еглово также лучше всего смотрится именно с воды. Мимо нее мы проходили на катере неоднократно, она была для нас по дороге на Кижи.

8. Пятницкая же часовня в Подъельниках была видна с воды раньше, лет десять-двадцать назад - сейчас же все заросло. Поэтому снимать ее можно вот так, ну или с коптера. Бонусом стал собранный нами минут за 10-15 пакет грибов :)

9. Деревня Узкие, берег Космозера - длинного и вытянутого так, как будто это река. Часовня Космы и Дамиана. Как и многие иные часовни, она не закрыта на ключ, можно войти. Иногда - в ней проходят службы. И вот такой неожиданный (ибо ничто не предвещало) закат над ней.

10. Знаменская часовня, деревня Корба.

11. И вновь остров Кижи, церковь Лазаря Правденого Воскрешения, перенесенная в музей из Муромского монастыря.

12. Петропавловская часовня в дер. Насоновщина.

13. Часовня Самсона в дер. Кондобережская, в которой собственно мы и базировались - вид на нее у нас был из окна нашего дома.

14. В Кижах, которые суть один большой музей деревянного зодчества под открытым небом, представлены не только церкви/часовни, но и жилые дома русского Севера. В результате получается такая вот идиллическая картина.

15. Завешу же показ фотографий таким вот пасторальным домиком.
