Anton Blinov (anton_blinov) wrote,
Anton Blinov
anton_blinov

Category:

Санкт-Петербург, репетиции на Неве перед ГВМП-2020


Время летит быстро. Уже в это воскресенье, 26 июля, будет День Военно-морского флота. По всем базам флотов пройдут парады и военно-спортивные праздники, а Главный военно-морской парад по уже сложившейся традиции пройдет в Санкт-Петербурге. Всю прошлую неделю и в Питере, и в Кронштадте были репетиции. Репетиции на Неве проходят рано утром, в 5 часов, и это действительно красивое зрелище, которое для меня интереснее даже самого парада. Отличная возможность спокойно и душевно посмотреть и пофотографировать корабли при красивом солнечном свете и без толп народу, сопровождающих любое массовое мероприятие. Поэтому рано утром во вторник 14-го и пятницу 17-го я был на Неве. Во второй раз компанию мне составил petrushanov. Фото в репортаже ниже - с обоих репетиций.

1. Итак, ровно в 5 утра колонна кораблей начинает свое прохождение по Неве. Открывают это прохождение "Грачата" - противодиверсионные катера проекта 21980. Их для парада собирают почти со всех флотов. Вот, например, П-430 "Валерий Федянин" с Северного флота.


2. За "Грачатами" - патрульные катера "Раптор" пр. 03160. Катер "Евгений Колесников" проносит по Неве флаг Краснознаменной ордена Ушакова бригады подводных лодок.


3. В акватории Невы - десантные катера типа "Серна", пр. 11770. Один из них - Д-1441 "Алексей Баринов".


4. В строю - подводная лодка "Санкт-Петербург", мимо нее проходит гость с Каспийской флотилии - противодиверсионный катер "Юнармеец Татарстана".


5. И еще один юнармеец - Дагестана, проходит мимо Академии Художеств.


6. Неизменные участники парадов на Неве - тральщики Ленинградской военно-морской базы. Рейдовый тральщик РТ-57 пр. 10750.


7. Размер корабликов понемногу увеличивается :) Базовый тральщик "Павел Хенов" пр. 1265.


8. На фоне Исаакия - морской тральщик "Владимир Емельянов" пр. 12700. Корабль вступил в строй в самом конце прошлого года и будет нести службу на Черноморском флоте.


9. Ракетный катер "Димитровград" пр. 12411 36-ой бригады ракетных катеров, базирующейся в Балтийске. В свое время довелось выходить на нем в море.


10. Под разведенным Благовещенским мостом проходит "Каракурт" - малый ракетный корабль пр. 22800 "Мытищи", носивший до этого гораздо более благородное имя "Ураган".


11. Вот он же на фоне Исаакия. Несмотря на достаточно скромные размеры, кораблик серьезный - основное его вооружение это 8 пусковых установок для уже известных ракет "Калибр". Надеюсь как-нибудь запечатлеть его в деле :)


12. "Димитровград" и "Мытищи" проходят под Дворцовым мостом.


13. Следом за ними - еще один "Каракурт", МРК "Советск" Балтийского флота. Дальше, за ним - уже стоит в строю МРК "Серпухов". Классический ракурс на разведенный Дворцовый мост и Петропавловку от военных кораблей только выигрывает :) За этот ракурс на нашей второй совместной съемке отвечал petrushanov, спасибо ему за этот кадр :)


14. И за этот тоже :) Под Дворцовый мост заходит "Буян-М" - еще один гость с Каспия, малый ракетный корабль "Великий Устюг".


15. Корабли проходят под мостами и уходят дальше, туда, к рассвету... Это действительно завораживает.


16. И как посткриптум - еще две новинки нашего ВМФ, которые завершают прохождение парадной колонны. Большой гидрографический катер пр. 23040Г "Георгий Зима"...


17. ... и большой гидрографический катер-катамаран пр. 23370МГ "Михаил Казанский".
Tags: БФ, СПб, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments