Anton Blinov (anton_blinov) wrote,
Anton Blinov
anton_blinov

Categories:

Словения. Озеро Блед и окрестности


Новая страна на собственной географической карте тех мест, где я уже был, оказалась вполне себе фотогеничной и интересной. В самом начале ноября вместе с petrushanov мы на несколько дней выбрались в Словению ловить золотую осень. Базировались на озеро Блед, но также покатались и по окрестностям.

2. "Золотая осень" была не то чтобы в разгаре, но по крайней мере еще не кончилась совсем :) С погодой было сложнее. Упрощая, можно даже сказать, что ее практически и не было - пасмурно, дождь. Но. Иногда. На рассвете, рано утром, солнце таки выглядывало. Ненадолго, минуты на две. Но мы ждали и были готовы, нам хватило :)


3. Если захочется приключений (ну и новых ракурсов), то чудесный вид на монастырь открывается с горы. Подъём - где-то минут 20 или полчаса. Начали мы его затемно. Навстречу нам по тропинке бодрыми ручейками стекала вода - ну, дожди же. Штативы использовались как походные посохи :) Но ничего, как-то дошли и как-то залезли.


4. И минут через 20, как только солнце чуть приподнялось над горизонтом, началось визуальное представление. Туман, который мотало по озеру туда-сюда, то скрывал, то вновь открывал монастырь. В первых лучах солнца он будто становился золотым. Продолжалось это все ну буквально минут пять. Но нам очень повезло, что на гору мы залезли именно этим утром. А не днем позже или раньше.


5. Маленькая церквушка на живописном холме - это вообще очень распространено в Словении. Место называется Sveti Tomaz.


6. Или вот другое место, Ямник. Мне, как заведующему в этой экспедиции "транспортной частью" :) , конечно запомнилась дорога в эту деревню - километров пять сплошного серпантина вверх с поворотами по 180 градусов. Это полбеды, веселее то, что ширина этой дороги ровно на одну машину плюс чуть-чуть сбоку. Немного (или даже много) щекотало нервы предчуствие того, что будет, если кто-то поедет сверху навстречу. Пару раз так и выходило - ну, как-то разъезжались... Ключевое слово "как-то" :) В сам Ямник катались раза четыре. Однажды утром было вот так.


7. А вот таким нас провожал Блед в последнее утро. Выходили из квартиры под проливной дождь, который лишь ненадолго стих и получилось красиво, спокойно и умиротворяюще.

Туда безусловно надо ехать еще, искать, находить и запечатлевать красоту. Когда-нибудь - так и сделаем.
Tags: Словения, путешествия и поездки
Subscribe

  • Лавандовые поля Прованса

    Лучшие фотографии, как известно - это фотографии хорошо выдержанные :) А прошедшая самоизоляция таки предоставила возможность разобрать до конца…

  • В Голландию за мельницами

    В темно-серую и пасмурную московскую недо-зиму особенно приятно возвращаться к таким фотографиям. Год был вполне себе результативным в плане…

  • Италия. По северу региона Марке

    Когда срок действия итальянского шенгена подходит к концу, а происходит это у меня всегда осенью, то вариант, куда ехать, по понятным причинам один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments