?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Апулия и Базиликата. Рассветы и закаты юга Италии
anton_blinov

...на протяжении крайних лет нескольких конец октября, начало ноября - это то время, когда за новыми впечатлениями и новыми фотографиями я отправляюсь именно в Италию :) Ну, так вышло - кончается один итальянский шенген, начинается новый. Пожалуй, самая любимая и самая душевная страна Европы, где всегда хорошо, и где красот - хватает. На этот раз к посещению были подобраны несколько городков на самом конце "итальянского сапога", в районе его подошвы. И они себя полностью оправдали.

1. Съемочный вечер номер раз, и мы в Монополи (ударение на второй слог, оказывается), что в Апулии, недалеко от Бари. Небольшой портово-рыбацкий город, со своим старым центром, набором церквей и узких улочек. Но самые красивые виды - от моря и с морем. День был пасмурный и ветренный, и такого вот красивого заката - ничего не предвещало. Но вот.


2. Чуть попозже - на набережной уже зажглись огни, но на небе все еще отсветы заката.


3. Старый порт и рыбачьи кораблики. Каждое утро, один за одним, выходят в море с тем, чтобы к вечеру вернуться обратно с уловом.


4. Рассвет над Адриатикой. Штормило.


5. А мы едем дальше. Следующая остановка - древняя Матера, область Базиликата.


6. Город расположен на краю ущелья и как будто "прилеплен" к нему. Основная достопримечательность - это в первую очередь "сасси", дома-пещеры, в которых люди жили вплоть до середины XX века. Сейчас в большинстве своем расселены, частично заброшены. Есть музей, в котором наглядно показывается, как это все выглядело раньше.


7. Место очень фактурное, и многие итальянские (и не только) режиссеры снимали тут, в Матере и поблизости, свои картины. В путеводителях и статьях по Матере - внушительный список фильмов, снимавшихся тут. Так, на холмах рядом с Матерой Мел Гибсон снимал "Страсти Христовы".


8. Начинается розовый режим.


9. Полыхнуло в тот вечер знатно!


10. Церквей на фотографии не одна, как может показаться а первый взгляд, а сразу две - вторая справа под скалой, а точнее - в скале.


11. Вид на город с другой стороны ущелья, рано-рано утром.


12. А это уже горы. Наверное, самый живописный уголок Базиликаты - Кастельмеццано. Таким его увидел на рассвете.


13. А таким - во второй половине дня, ближе к закату. Но, пока солнце еще не село, нам надо заехать еще в одно место, тут рядом :)


14. Пьетрапертоза. Напрямую от Кастельмеццано - километра три или четыре, на машине по достаточно стремной дороге через горы и лес - полчаса. Успели - лучший вид на город - именно отсюда.


15. За тот час, что прошел от заката до времени, когда включили подсветку, успели прогуляться до деревни вниз и обратно. В Пьетрапертозе в разгаре был "праздник урожая" - народные гуляния, ярмарка и все такое. В активе - прикупленная голова пекорино :) А уже потом, после этого кадра - вновь вернулись в деревню, чтобы там, на ярмарке, поужинать, и это был лучший ужин за поездку :)

Потом был Рим, но там уже не снимал, хватило. А на будущее надо искать новые уголки Италии.

  • 1
Ищите. И делитесь. Ваши снимки полезны для настроения.

  • 1