Previous Entry Share Next Entry
Якутия. Вниз по реке Синяя
anton_blinov

Все закончилось уже три недели назад, но впечатления и послевкусие от этой поездки по-прежнему со мной. Ну и да, это для меня уверенное первое место в моей личной номинации "Приключение года" :) Вот, уже готовы фотографии. И ими хочется поделиться.
Была отличная компания и команда - petrushanov, dyomkin и Катя. И наш замечательный проводник Стас. И была целая неделя потрясающе красивой, атмосферной и нетронутой природы. Итак, мы прилетаем в Якутск, уезжаем километров за двести от города (сначала на микроавтобусе, потом, когда дорога кончается - на вездеходе) и после ночевки начинаем спуск на катамаране по реке Синяя...


1. Поездка подарила много красот и впечатлений - как тех, которых можно было ожидать, так и тех, которые заранее даже не представлялись. Вот одно из них.


2. Одна из первых наших ночевок, все красоты еще впереди, но когда после ужина пили чай и просто взгянули на небо... Чай был отставлен в сторону. Вообще первое северное сияние, которое увидел и сфотографировал. Да, в сентябре и в Якутии - оказывается бывает.


3. Река Синяя - приток Лены, небольшая, но достаточно шустрая. И с многочисленными изгибами. А по изгибам - вот, такие скалы, столбы.


4. Ленские столбы, самые знаменитые - да, выше, и мы увидели их в самом конце путешествия. Гораздо более доступные, туристов туда возят на корабликах. Но далеко не столь живописные - посмотрев на то и на другое, могу сказать уверенно.


5. Утренний туман над Синей. С туманами в поездке повезло, и будет еще, красивых и живописных.


6. Ну, примерно так, на берегу реки, мы и ночевали. Примерно :) За спиною - луна, и именно она своим светом и освещает скалы. Глазом не так заметно, а на длинной выдержке - вот, пожалуйста.


7. То же место на следующее утро. Да, именно ради таких кадров приходилось вылезать в пять часов утра из палатки :) Туман лишь чуть стелется над гладью реки, но буквально через полчаса-час все затянет капитально, и солнце проглянет лишь после полудня.


8. Но ведь проглянет! Новая стоянка, и я с самой середины реки, с камушков, фотографирую такую вот красоту. Вообще река неглубока, часто встречаются перекаты, на которых приходилось либо грести веслами, либо вообще слезать с катамарана и перетаскивать его через камни. Но в общем и в целом, мы прошли реку лучше, чем ожидалось.


9. Десятые числа сентября, а в Якутии уже вовсю золотая осень - та, что только-только начинается в Москве. Наверное, для поездки это было самое удачное время, плюс нам действительно очень повезло с погодой, практически каждый день - солнце.


10. Днем было тепло, до плюс двадцати, но вот буквально через пять минут солнце зайдет за горизонт и будет быстро холодать. Ночью часто были минусовые температуры.


11. Про скалы и лиственницу.


12. Очень тихо и спокойно, совершеннейшим образом отдыхаешь и переключаешься от шумов города.


13. И это можно сказать про всю поездку целиком - да, довелось услышать, что такое эталон слова "тишина".


14. Последняя стоянка сплава, на которой фотографировали, получилась пожалуй самой результативной. На берегу нас встречали кони и лошади :) Значит, не так далеко уже человек и цивилизация. За неделю сплава до этого мы не встретили ни-ко-го.


15. Минут сорок пешочком от стоянки по берегу реки - и за поворотом снова скалы.



16. Пять утра, ну или полшестого. Природа все-таки великий архитектор, который иногда и сам собой создает такие красоты, которые трудно воспроизвести человеку. Скалы, как таинственные башни, выступающие из тумана.


17. Наше транспортное средство, замечательный катамаран, с которым к концу сплава уже сроднились.


18. Буквально на пять минут разрыв в тумане - и на горизонте появляется рассвет.


19. Серебряная Синяя.


20. Тоже буквально на миг. Лучи утреннего солнца через корону скал.


21. Ну а это как прощальный взгляд. Это километров за двадцать до устья реки, скалы (столбы) дальше становятся все ниже, а у устья - пропадают вовсе, и последний переход мы даже и не фотографировали вовсе, наступило пресыщение :) И единственное, что чуточку жаль - что фотографии, пусть и самые удачные, все же не могут передать красоту этого места до самого конца.

  • 1
Хорошо скатались, результативно)

Теперь жду твоё :)

Хорошие снимки, с любовью сделаны...

Спасибо за красоту

Просто шикарно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account