Previous Entry Share Next Entry
Атомные крейсера Северного флота вошли в Балтику
anton_blinov

Вчера днем отряд кораблей Северного флота в составе двух тяжелых атомных крейсеров (один надводный, один - подводный) прошел пролив Каттегат, а к вечеру - пролив Большой Бельт, и вышел в Балтийское море.
О том, что возможно это состоится, я впервые услышал еще в конце зимы, потом эта информация в виде слухов и предположений стала достоянием многих, которые до последнего момента в это не верили и сомневались. Тем не менее, это произошло - "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" действительно идут в Кронштадт для участия в главном военно-морском параде на День ВМФ. Появление сразу двух атомных крейсеров в Балтике - это незаурядно и небанально. И захотелось увидеть своими глазами. И сфотографировать, ага. Несколько часов вчера были проведены в Дании, на берегу пролива Большой Бельт, рядом с автомобильным мостом через пролив.

2. Нельзя сказать, что часы ожидания пролетели незаметно - было тягомотно, жарко и маетно. Но в районе шести часов вечера на горизонте показался "Петр Великий". Ожидающие взбодрились :)


3. Следом за ним - Акула, "Дмитрий Донской".


4. Курс на Балтику. Петр Великий оставляет мост Большой Бельт за своими плечами.


5. Лодка со зрителями. Их, зрителей, была уйма - и на воде, и разумеется на берегу, рядом со мной. Посмотреть на наши военные корабли к мосту через пролив вышли несколько сотен человек. Как фотографы, так и просто люди, с биноклями и айфонами. Были и наши, возможно из посольства - развернули несколько флагов ВМФ СССР. Впрочем, толпы любопытного народа остались вне кадра - фотографировать хотелось другое :)


6. "Дмитрий Донской" проходит под мостом Большой Бельт.


7. Если для "Петра Великого" появление на Балтике не первое (собственно, он строился в Ленинграде/Санкт-Петербурге), то для "Дмитрия Донского"... Вообще, это первый раз, когда такая подводная лодка заходит на Балтику. Раньше не было, и далеко не факт, что будет еще.


8. Третий участник похода в тени первых двух, но мы о нем тоже вспомним и обязательно покажем. Спасательный буксир "Николай Чикер" обеспечивает переход кораблей. "Люди работают".

... шоу окончено, зрители расходятся. Позади - ночной перелет из Копенгагена в Москву, а дома сразу за компьютер и делать эти фотографии. Так что сейчас пожалуй я пойду посплю :)
Tags: ,

  • 1
Почему "крейсерА", а не "крейсеры"?

Потому что это у оргАна клАпаны, у бульдозера клапанА :)

возмутитесь еще, у что Пикуля прямо в названии романа ошибка - как только редактор пропустит, немедленно исключить автора из союза писателей

Спасибо за репортаж ! Очень эпично !

Это какой-то капец. Флот РФ не может ходить без буксира... (
Это как ГРКР "Москва" с СБС "Шахтер".. неразлучники. Эти буксиры как индикаторы не лучшего состояния флота РФ.

кратко:дурак)))

буксир это хорошо, это безопасность, и нисколько не значит что что-то не так, тем более для 2-х атомных крейсеров в том месте где они не должны быть это очень логично!

Буксир - это логично в бухте, но не на переходе с флота на флот.

Грандиозно.
Фотографии превосходные.

Но людишки на плавстредствах - на лодочках и яхточках, конечно, молодцы.
Так под ногами у гигантов и крутятся, и крутятся, как те жигули под самосвалом для гор.


Эффектно смотрятся с моста, да.
А так в целом не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этого

Кстати, если лодочка окажется на пути гиганта, он должен отвернуть и объехать лодочку.

Поднырнуть, ага )

Заглавная красивая)

Антон, а Вы случаем не знаете, возможно ли попасть 28 числа (последний день репетиции), подобравшись к Гавани? Увидеть эти чудеса техники в живую хотя бы на репетиции. Или все наглухо оцеплено уже сейчас?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account