Previous Entry Share Next Entry
Про одну фотографию, доехавшую до Севастополя
anton_blinov
Точнее, до Севастополя она доехала еще в начале лета. Но этот кадр, как документальное тому подтверждение, у меня появился недавно.

03082012-0003sm

На фото - командир дизельной подводной лодки пр. 641 "Запорiжжя" Военно-морских сил Украины, капитан 2 ранга Роберт Шагеев. А что он держит в руках? 



zaporizhya_001

Это было 25 апреля сего года. Случилось то, во что какое-то время назад вообще мало кто верил, что это произойдет. Первый выход подводной лодки в море. После n-дцати лет ремонта. Те, кто в теме, знают про эту эпопею, растянувшуюся на много-много лет. Лодка (ранее - Б-435 ВМФ СССР) досталась Военно-морским силам Украины в 1997 году, по итогам раздела Черноморского флота. В несколько небоеготовом состоянии и со сдохшими аккамуляторными батареями. После передачи ВМСУ лодка в море не выходила ни разу. Я помню, когда впервые увидел ее - это был 2002 год, кажется, она стояла в доке в Балаклаве, и насчет ее будущего, и того, будет ли оно вообще, это будущее, тогда можно было только гадать. 

Потом - были куплены новые батареи. Потом - лодку оттащили на буксирах в Севастополь и поставили в 13-й завод. Потом - дальнейший ремонт, еще несколько лет. Неспеша так, и неясно было, чем этот ремонт вообще закончится. В 2010-ом, 2011-ом годах, когда я видел ее там, в 13-ом заводе, я решил для себя - что в тот день, когда лодка впервые выйдет в море, я обязательно буду там, в Севастополе. И так оно и вышло :)

25 апреля, утром, часов в десять, лодку на буксирах вывели в море и потащили в сторону Качи. Этот выход снимал и я, и еще ряд товарищей - и на фото, и на видео. А потом... Ближе к вечеру я договорился насчет катера. И напару с одним моим севастопольским знакомым мы вышли в море и пошли в тот квадрат, где лодка должна была быть. Нашли :) И удалось сделать вот такой снимок. И этот снимок - он только у меня. 

Вообще, эта поездка... Она получилась как будто путешествие на машине времени. Тем, кто снимает флот, знакомо это чувство, эта мечта - с современной фототехникой попасть туда, лет на 20-30-40 назад, когда были другие корабли, был другой флот, сильный и мощный, которым можно было действительно и безоговорочно гордиться. И у меня получилось такое вот путешествие. Ведь такие кадры - подводная лодка 641-ого проекта в море - можно было снять лишь лет двадцать тому назад. Уже клонящееся к закату солнце, дорожка бликов по воде, и силуэт лодки...

"Запорiжжя" - последний оставшийся ходовой "Фокстрот". Прошло уже почти полгода, были и другие ее выходы в море, было уже и "перше занурення" (первое погружение), лодка участвовала в параде на Дне ВМФ... Но первый выход в море почти за 20 лет, который я снял, все равно был и останется первым. 

А фотография, подарок, теперь висит где-то на лодке или в казарме экипажа. 

Ниже - еще фотографии лодки. На выходе. В открытом море, вечером того же дня. И с возвращения в бухту. 

zaporizhya_002

zaporizhya_003

zaporizhya_004

zaporizhya_005

zaporizhya_006

zaporizhya_007

zaporizhya_008

zaporizhya_009

ЗЫ. Еще две фотографии в подарок, уже другие, уехали в Севастополь вчера. Но это уже совсем другая история :)

Tags:

  • 1
Аж не вериться, что через столько лет она вышла все таки в море. И приятно, что ее не постигла участь, как часто (выгоднее для некоторых), быть распиленной на металлолом.
Отличные кадры!

Да. Это история уже получилась.
Спасибо :)

Да, клевый кадр получился!

Шикарно!!!! "машина времени", но то же ничего... ВМС НОАК до сих пор на 613пр и 641пр гоняет!! и ничего :))

Edited at 2012-10-01 01:54 am (UTC)

Мерси :) Рад что понравилось.
У НОАК вроде только 633-й проект. 641-й чистый - вот, судя по всему, осталось только "Запорiжжя".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account