Previous Entry Share Next Entry
2014-й. Фотографические итоги года
anton_blinov
ig_2014_001
Получилось небанально и насыщенно. Одна только цифра в 44 перелета за год (в прошлом - 28, т.е. в полтора раза больше) является для меня рекордной. Но главное, что вышло не только насыщенно, но и результативно. Новые поездки, новые страны (посещенных 7, новых 3) и города (16 посещенных, 10 - впервые). И те моменты, их было немало, которые хочется навсегда оставить в памяти. И которые обязательно останутся со мной, поскольку зафиксированы, сфотографированы. В том числе и о них и пойдет речь ниже.

1. Началось все прямо в новогоднюю ночь, которая прошла за съемками фейерверков в Москве, а уже утром 1 января - Шереметьево и вылет во Франкфурт. Зимнее путешествие по югу Германии, Бавария, "Романтише штрассе". Маленькие и уютные немецкие городки, по которым гулял и снимал. Такие, как Роттенбург-на-Таубере...
ig_2014_01

... или Динкельсбюль.
ig_2014_02

2. Конец января и настоящая русская зима - мороз, снег, солнце и шикарное настроение. Очень успешный и очень душевный фотонабег на Соловки, который мы предприняли дружной компанией в четыре человека - petrushanov, dyomkin, Катя и я.
ig_2014_03

3. Они идут домой. За три месяца до этого, в ноябре, я снимал их в Средиземке во время боевой службы, заход на Мальту. А сейчас - февраль, и они возвращаются домой, в Севастополь. Стамбул, 7 февраля 2014 года. Сторожевой корабль "Сметливый" проходит пролив Босфор, а я стою на берегу, его встречаю и его фотографирую. Получилось вот так.
ig_2014_04

4. ... разумеется, я ни о чем не знал и ничего заранее не планировал, это просто так получилось - то, что первая моя поездка в Севастополь в этом году выпала на самое начало всех событий в Крыму. На фотографии - площадь Нахимова, митинг 23 февраля, море людей и флагов. Был и другой митинг на следующий день возле горсовета ("Чалый!, Чалый!"), и другие фотозарисовки, в режиме наблюдений за корабликами - возвращение домой крейсера "Москва" после сочинской Олимпиады, или же заход днем 25 февраля в Севастопольскую бухту БДК "Николай Фильченков", с неустановленной целью, но под большиииими андреевским и российским флагом...
ig_2014_05
Но те мои несколько дней, там и тогда, были насыщены не столько фотоматериалом, сколько мыслями и ощущениями, а ощущения были тревожные, поскольку как все повернется в итоге - не знал никто, и что все закончится именно так - тем более. Я уезжал из Севастополя рано-рано утром 27 февраля, на машине в симферопольский аэропорт, по дороге с уже установленным блок-постом на подъезде к Севастополю. Мой знакомый, который довез меня на машине, при прощании спросил меня - "Антон, ну ведь вы еще вернетесь?", на что честно ответил, что не знаю. Уже потом выяснилось, что именно в тот момент, когда меня везли на машине в аэропорт, в Симферополе "вежливые люди" заходили в здание Верховного Совета Крыма. Все дальнейшее развитие событий было для меня уже в Москве, по телевизору и интернету.

В Севастополе за весну и лето этого года я в итоге побывал пять раз.

5. А вот и продолжение истории. Прошло всего лишь чуть меньше месяца, но поменялось очень многое. Утром 22 марта я в Стрелецкой бухте, и при мне поднимают Андреевский флаг на подводной лодке ВМСУ "Запорожье". Это отдельный рассказ о том, чего мне стоило (во всех смыслах этого слова) узнать о событии только вечером предшествующего дня, в ночь прилететь в Севастополь, и рано утром оказаться там, где надо. Но я просто не мог пропустить это и остаться в стороне. Лодку вспоминали этой весной часто, зачастую как повод для насмешек над ВМС Украины. Никогда такие насмешки не разделял, поскольку сам отношусь к лодке не как к "пiдводному човну", а как к подводной лодке Б-435 пр. 641 ВМФ СССР, части истории нашего флота, с которой обстоятельства сыграли такую злую шутку. И вот - эта история делает новый крутой поворот.
ig_2014_06

... вечером того же дня были крайне увлекательные приключения с задержанием меня "за шпионаж" нашими же военными (все обошлось), а на следующее утро мы выехали в Донузлав, отснять красиво лежащий "Очаков". Пока ждали, когда рассеется утренний туман - слышали (но не видели) игру в "войнушку" в исполнении остатков ВМСУ, когда тральщик "Черкассы" попытался найти дырку в преграде и проскочить в открытое море. Фотографии были отсняты уже после того, как войнушка закончилась.
ig_2014_07

6. На время отвлечемся от севастопольской тематики... Начало апреля, поездка выходного дня с petrushanov и Катей в Мейсен, что рядом с Дрезденом. Не повезло с погодой и как следствие - с результатом, но ведь это всегда можно исправить :) А так по процессу :) было очень даже. На фотографии - вид на главную городскую достопримечательность, старинный замок Альбрехтсбург.
ig_2014_08

7. Утро 18 апреля. Мой первый полет на военном вертолете, и блин комом при этом не получился :) Репетиция воздушной части парада Победы, из Кубинки до Алабино и обратно.
ig_2014_09

8. Конец апреля, теплый весенний московский вечер. Закатные виды на Кремль. Красиво, спокойно и задумчиво.
ig_2014_10

9. Первые майские празднички - Испания, Каталония. Жирона, красивый и колоритный городок километрах в ста к северо-востоку от Барселоны. Наконец-то добрался и сюда. Название города отложилось в памяти после фильма "Парфюмер", он там и снимался, и впечатлило то, как Жирона в этом фильме была показана, мрачно, но сильно. На деле же была солнечная погода и весна, восприятие города получилось совсем иным, но я ничуть не жалею.
ig_2014_11

10. 9 мая 2014 года. День Победы и 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, и вновь я там, где этот праздник двойной и особенный.
ig_2014_12

В активе - работа на параде (как наземной, так и воздушно-морской частях), также удалось увидеть уход из Севастополя на следующий день красавца "Крузенштерна", и первый (по крайней мере, в новейшей истории) заход в Севастополь большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" с Северного флота. И просто заниматься тем, чем люблю - фотографировать корабли. Наши корабли.
ig_2014_13

11. Июнь, Стокгольм, Швеция. Днем спим. Вечером, ночью и рано утром, когда все самое интересное и красивое, когда город тих и сказочен, гуляем с фотоаппаратом и штативом (раз, два).
ig_2014_14

12. Ночь с 20 на 21 июня. Санкт-Петербург, "Алые паруса".
ig_2014_15

13. 4 июля, район Черного моря юго-западнее мыса Тарханкут. Так мы празднуем День независимости США :) Выход в море на РКВП "Самум" (масса впечатлений!) и участие в учениях с ракетно-артиллерийскими стрельбами 41-ой бригады ракетных катеров ЧФ. Еще одна моя поездка в Севастополь.
ig_2014_16

14. Париж, 14 июля. La Fete Nationale, "Национальный праздник", более попсово-общепринятое название - День взятия Бастилии. Вместе с petrushanov и Катей снимаем праздничный фейерверк на Эйфелевой башне. На самую лучшую точку (а нам другой и не надо) пришлось забираться за 12 часов до, от вида на башню ближе к делу уже подташнивало. Но зато вот так, и на один раз - оно того стоило.
ig_2014_17

Накануне же, в свой собственный день рожденья, мы фотографировали такие вот открытки с Нотр-дамом.
ig_2014_18

15. Венеция, раннее утро 19 июля. Мы прилетели сюда несколько часов назад. Пара-тройка часов за разговорами на кухне в съемной квартире, выходим на набережную и снимаем такую вот красоту. И пусть баян рваный, главное что самому нравится и созвучно.
ig_2014_19

Вечером же - главная цель поездки сюда, масштабный фейерверк над Гран-каналом по случаю праздника Festa del Redentore. На фотографиях, впрочем, все смотрится гораздо более захватывающе, чем оно было в действительности :) (медленно и затянуто). Но зато фотографии - да.
ig_2014_20

16. День Военно-Морского флота. Первый День ВМФ в НАШЕМ Севастополе. С ощущением настоящего праздника, с масштабной и зрелищной программой по стрельбам, как в лучшие времена.
ig_2014_21

На фотографии - СКР "Пытливый" в Севастопольской бухте, но было и много других красивых кадров с кораблями.
ig_2014_22

17. Питер, двадцатые числа августа, военно-морская тематика продолжается. Поводом для нашей с petrushanov совместной поездки туда стало 150-летие Западного военного округа, а сама поездка по соотношению проведенного времени и полученного результата вышла одной из самых результативных. Это и шикарно отснятые, вечером и утром, военные корабли на Неве, чего у меня раньше не было,...
ig_2014_23

... и салют над Петропавловкой, который мы фотографировали веселой компанией в шесть человек,...
ig_2014_24

... и такие вот виды из окна гостиницы, которые можно было увидеть и снять, если встать пораньше.
ig_2014_25

А в сам праздничег довелось стать свидетелем подъема Андреевского флага на новой подводной лодке пр. 06363 "Новороссийск", которая скоро пойдет на Черноморский флот.
ig_2014_26

18. Калининградская область, полигон "Хмелевка", 6 сентября. На Балтийском флоте проходят учения по высадке десанта, и я - там. Летали вертолеты и самолеты, рвались взрывпакеты, имитируя артналет, дымы и стрельба, кипучая деятельность на море, выход БТР-ов на берег...
ig_2014_27

Но главное впечатление от поездки - это встреча рано утром с "Евгением Кочешковым" на выходе из Балтийска. Впервые увидел "подушку" на ходу и в деле. Красиво. Сильно. Внушает.
ig_2014_28

19. 21 сентября. Вновь Питер и вновь событие, остаться в стороне от которого, с учетом круга моих интересов, не смог бы в принципе. Иногда история оживает и приходит в настоящее. Переход крейсера "Аврора" по Неве и Финскому заливу из Петербурга в Кронштадт. Вопчем, понаехал москвич и наглым образом отснял их питерскую "Аврору" в наилучшем виде и во всех ракурсах и позах :) И на Неве (у Нахимовского училища и под Троицким мостом), и на Канонерке,..
ig_2014_29

... и уже на заходе в Кронштадт. Кадр вне времени, так, как могло бы быть ровно сто лет назад.
Еще раз огромное спасибо Леше.
ig_2014_30

20. Конец октября - начало ноября. Италия, Сицилия, маленький живописный городок Рагуза Ибла. Там было очень хорошо и душевно.
ig_2014_31

21. Легкий морозец и низкое утреннее солнце. Шикарная и нетипичная для ноябрьского Питера погода - повезло, очень. Новый красавец-фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" первый раз выходит из Кронштадта в открытое море. Такая вот золотая рыбка :) Еще раз привет Леше, Ренату (mu_rena) и Илье (ruspodplav)! Компания была супер и у нас все получилось :)
ig_2014_32

И разумеется, ну просто не получится обойти еще одну любимую тему собственного творчества :) Тут обязательно хочется сказать спасибо всем тем, с кем мы в этом году творили и вытворяли ;) а особенно и в частности:
- Свете;
ig_2014_33

- Полине;
ig_2014_34

- Саше;
ig_2014_35

- Тамаре;
ig_2014_36

- Полине;
ig_2014_37

- Оле.
ig_2014_38

ЗЫ. Ах, ну да, куда же без этого. "Это был отличный год! Хорошо, что мы его провели вместе!" ;) Всех с Наступающим!

  • 1
Прекрасный отчёт!

Служим Советскому Союзу! :)

Круто! И пусть 2015 будет еще круче ))

Спасибо. Пусть :) И пусть как в прошедшем - какая-то часть совместными усилиями :) Пойду чтоль у тебя напишу что-нибудь ласковое...

Сергей, спасибо, от Вас особенно приятно слышать!
Я при этом понимаю, что как минимум треть всего того, что выше - "не ваше", про Ваше отношение к красивым фоточкам турбойанов я в курсе. Да и летаю на дюралевых баклажанах :) Но ведь есть и общее, Аврора подтвердила :)

Да ладно. У каждого своё. Но флот нас объединяет :)

Ваши железнодорожности читаю с бааааальшим интересом. Но тут я ни разу не генератор контента :)

У тебя просто невероятные фото)
возвращаю тебе спасибо за фотографии

Пусть в следующем году все будет еще лучше и насыщеннее

Спасибо! Мур :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account