Previous Entry Share Next Entry
2013-й. Фотографические итоги года
anton_blinov
... ну что ж, "все побежали и я побежал". Изначально этот пост не планировался вовсе, в силу неких сомнений насчет "баянности" жанра, но прошедшие по френдленте отчеты друзей все же побудили засесть за клавиатуру. Понял, что обобщить материал и сказать что-то по итогам хочется самому, и в первую очередь - самому себе. Отсматривая снятое за год, лишний раз убедился, насколько все же разная у меня получается направленность - и города со странами, и кораблики, и самолетики, и фейерверки, и прекрасные барышни. На то есть одно простое объяснение - фотографирую (и показываю) все то, что мне интересно, нравится и люблю. И буду продолжать это делать дальше :)

А небанальный получился год. Вчера после работы гулял по вечерней Москве и прокручивал в голове все прошедшее. Совершенно разные итоги в той сфере, которая вообще не отражается на страницах этого жж (личное, рабочее) - были и потери, и приобретения. Но что до сугубо фотографической стороны дела - 2013-й вышел крайне насыщенным. В конце декабря 2012-го составил файлик с заветными желаниями, с тем, чтобы открыть его через год и посмотреть, что сбудется, что нет (надо будет этот эксперимент повторить). Большая часть не сбылась, но год спустя это смотрится так, что и не сильно жаль. Поскольку было много того, что на начало года даже не мыслилось и не представлялось.

В сухих цифрах получилось 28 перелетов, не так много, как у иных фотопутешественников, но почти в два раза больше собственных показателей прошлого года и для меня, с учетом того, что все это делается в "фоновом режиме" от работы - так вполне достаточно. Восемь стран (помимо поездок по России), новых две. Двадцать два города, из них новых 12. Надеюсь, что новый 2014-й в плане фоторезультатов будет не менее насыщенный, определенные намётки уже есть :)

1. Итак, первые минуты нового 2013-го года. Москва, Раушская набережная, из толпы "москвичей и гостей столицы" фотографирую новогодний фейерверк от Орион-арта. Несмотря на нелюбовь к массовым мероприятиям и скоплениям народа, было действительно душевно и уютно.
salut_ng2013_003

2. Утро 1 января 2013 года, на такси в Шереметьево и самолет в западном направлении (аналогичный сценарий меня ждет почти через 12 часов). Новогодние каникулы, Амстердам (цветной и черно-белый), а также краткая вылазка в Дельфт (откуда и фото ниже). Отсутствие зимы в ее привычном понимании (плюс пять, пасмурно и дождь), но что-то с той поездки вынести удалось.
ams_077

3. Январь-2013, небольшая фотопрогулка по вечерней Москве с фотоаппаратом и штативом, Новодевичий и ТЭЦ.
IMG_0125

4. Февраль месяц, открываем для себя удивительный мир московских крыш :) С одной из крыш в Замоскворечье.
IMG_1261

5. Март-2013. Прага. Как хорошее и правильное подтверждение для меня тезиса о том, что в некоторые места, в которых ты уже побывал, можно и нужно возвращаться (фотографии - раз, два, три). Вместо начала весны - легкий морозец и нерастаявший снег на холмах и в парках, но было три очень душевных дня.
IMG_2233

6. Апрель. К тому времени уже была достаточно сильная ломка по самой любимой и дорогой для меня теме - флоту, корабликам. С этим надо было что-то делать, вот я и сделал - Балтийск, БФ, был выход в море на двое суток на ракетные стрельбы. На фото - автор журнала на палубе РКА "Димитровград" во время этого самого выхода :) Фотографии - виды на 36-ую бригаду ракетных катеров и с самого выхода в море.
Осталось и запомнилось ощущение схода с корабля, когда еще вечером ты на ракетном катере возвращаешься обратно в Балтийск, а уже на следующий день рано-рано утром - в Москве, и сразу после аэропорта выходишь из метро и идешь на работу. А перед глазами - открытое море, и все ощущения тебя еще не покинули, они с тобой и в тебе. Но ты сейчас уже вновь в шумном городе, среди машин и асфальта.
guss7901fKU

7. Первые майские праздники - недавно показанная Италия (раз, два, три). Настроение и послевкусие, оставшиеся надолго. Пусть ненамного, пусть всего лишь на несколько часов и совершенно внезапно, я вновь окажусь там (ну не прямо там... на Сицилии) несколько месяцев спустя.
IMG_4144

8. Самый любимый праздник - День Победы. Москва, Красная площадь.
IMG_5836

9. А вечером 9 мая был самолет и перелет в Севастополь, где на следующий день ко мне присоединился petrushanov. Крайне душевная и удачная поездка. 230 лет Черноморскому флоту, праздник и парад. Удалось отснять и сам парад с последующим салютом над Севастопольской бухтой (салют получился ровно так, как мы хотели), ...
IMG_7706

... но самое главное - были возможности (и мы этими возможностями сполна воспользовались), чтобы красиво отснять корабли. Самые лучшие воспоминания - ранее утро на Константиновском равелине.
IMG_7356

10. 16 - 18 мая, военно-морская тематика продолжается :) Вновь праздник - 310 лет Балтийскому флоту. Три дня безвылазно в Кронштадте, снимаю сам парад и предшествующую ему генералку.
krt_parad_004

А также - кораблики, кораблики. Олег и Леша, привет! :)
krt__001

11. Авиационная тематика в этом году в моем жж проходила мало (что поделать. Так выстраивались приоритеты), но 28 мая принял участие в вечернем споттинге в DME, и неплохо получилось.
IMG_1196

12. Северодвинск (город), Северодвинск (подводная лодка). Она выходила в море на очередной этап испытаний, а мы ее фотографировали. kuleshovoleg, привет! :)
IMG_1402

13. Июнь-2013, Таллин (раз, два). Свои местные белые ночи, поздние (или ранние?) прогулки по абсолютно пустому Старому городу, когда ты с ним остаешься один на один. Рассветы и закаты со смотровых площадок. И памятник Русалка.
IMG_2649

14. Вечер 12 июня, праздничег. Напару с petrushanov залезли на одну из крыш, чтобы отснять фейерверк. Фейерверк пустили еще засветло, на выходе с ним ничего не было. А вот виды на вечернюю Москву - были.
IMG_3317

15. Ночь с 23 на 24 июня. Пока fotografersha с petrushanov вовсю снимали "Алые паруса" в Питере, должен же был кто-то в лавке остаться... И отснять, какую пиротехнику давали деткам-выпускникам в Москве (но в следующем году буду на АП сам!).
IMG_3539

16. Конец июля, Североморск. Традиционное и обязательное для себя мероприятие - День Военно-Морского флота - провожу на Северном флоте. Съемки парада, съемки кораблей...
IMG_7052

... и душевно отснятая генералка в Полярном. Олег и Леша, еще раз привет! Компания была супер :)
polyarniy-008

17. Буквально через пару дней после возвращения с северов - рюкзак, самолет, Куба.
Куба... Самая дорогая для меня, самая феерическая по процессу и самая ценимая по результату съемка в этом году. Когда это не просто фотографии любимых корабликов, а действительно историческое событие - визит отряда наших кораблей в Гавану. Мне тогда очень сильно повезло, те кадры, что есть у меня - их нет ни у кого более (на той точке, где удалось встать, лишних зрителей не было). Огромное спасибо Гладис, спасибо Диего - если вы вдруг прочитаете этот пост, то знайте, что вы мне очень-очень помогли :) И шикарная встреча со Стасом (Стас, тебе тоже пламенный привет! :) ).
cuba_005

18. Октябрь-2013, Фестиваль света. Очень красивое действо в Царицыно...
IMG_5758

... и масштабный фейерверк в Лужниках.
IMG_5901

19. Чуть позже, неделю спустя. Вновь МГУ, вновь фейерверк (празднуют День науки), найденная крыша (точнее балкон), на который нам с petrushanov пришлось с боем прорываться и также с боем спускаться. Но зато вот так (у Пети тоже есть такой кадр, один-в-один, сработали синхронно :) )
IMG_6233
... вообще, осень выдалась урожайной на пиротехнические события - помимо еще были "фейерверки на районе" в Марьино и на Речном вокзале.

20. 3 ноября 2013 г. Мальта, Ла-Валетта, Гранд-Харбор. Мой самый любимый корабль. СКР "Сметливый" Черноморского флота выходит в открытое море для решения задач, дальний поход продолжается. Не менее (если не более) насыщенная приключениями поездочка с неоднократной сменой планов, перебронированием и покупкой новых авиабилетов, опозданием на стыковочный рейс, последующей утерей багажа, внеплановым вечером на Сицилии :) А ведь перед этим за сутки был не менее фееричный визит в Стамбул, результаты которого покажу (и расскажу) еще не скоро :)
... Все фигня и ерунда. Все это фоном и неглавное. А главное - вот эти фотографии.
sm_mal-019

... Да и саму Мальту в ходе этой поездки удалось отснять очень даже :)
malta-008

21. Студеный декабрь. Да, так тоже бывает (и это делает жизнь невыразимо прекрасной :) ) - когда билеты на самолет покупаются в полдвенадцатого ночи, а уже в 7 часов утра ты выезжаешь в аэропорт. Самая внезапная поездка этого года. АПЛ "Александр Невский" возвращается с моря. И вновь привет kuleshovoleg :)
IMG_7317

... уффф. Но ведь это не все :) Не стал раскладывать в хронологической последовательности (ибо она тут непричем) не менее любимую, чем флот, "тему фототворчества". Но в плане "донесения красоты" этот год также был насыщенным и весьма. Провожая его, хочется еще раз  непременно сказать спасибо всем вам - как тем, с кем мы знакомы и дружим уже не первый год, с которыми каждая новая съемка в радость, так и тем, с кем удалось познакомиться и пофотографироваться в году уходящем. Все утренние встречи, утренние съемки - они останутся со мной. Навсегда. И очень надеюсь, что еще повторим и не раз :)

Спасибо и с Новым годом!:
- Свете;
IMG_1559

- Танюшке;
IMG_2710

- Оле;
IMG_0507

- Свете;
IMG_8420

- Кате;
IMG_8238

- Маше;
IMG_3061

- Оле;
IMG_3948

- Саше;
IMG_5292

- Наташе;
IMG_6206

- Тамаре.
IMG_7630

... а через несколько часов все завертится снова :) С наступающим Новым годом!!!

  • 1
Пипец, Антон, просто афигительно, какой ты оказывается активный!

Да я сам в шоке :)
С Новым годом, Серег! :) Новых шедевров и новых вкусных табуреток ;)

СПАСИБО! С НОВЫМ ГОДОМ! =) Крепчайшего ЗДОРОВЬЯ! УДАЧИ! СЧАСТЬЯ! и ВСЕХ БЛАГ! =)

ты молодец, я вижу с кого мне стоит учиться!

круто-круто! и красиво!
Не лень считать перелеты было?

Статистика ведется независимо от :)

С Наступившим тебя еще раз! Отличный год. Уверен, в этом у нас будут еще клевые поездки ;)

Дыкть! Конечно будут, сколько билетов уже купили :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account