А небанальный получился год. Вчера после работы гулял по вечерней Москве и прокручивал в голове все прошедшее. Совершенно разные итоги в той сфере, которая вообще не отражается на страницах этого жж (личное, рабочее) - были и потери, и приобретения. Но что до сугубо фотографической стороны дела - 2013-й вышел крайне насыщенным. В конце декабря 2012-го составил файлик с заветными желаниями, с тем, чтобы открыть его через год и посмотреть, что сбудется, что нет (надо будет этот эксперимент повторить). Большая часть не сбылась, но год спустя это смотрится так, что и не сильно жаль. Поскольку было много того, что на начало года даже не мыслилось и не представлялось.
В сухих цифрах получилось 28 перелетов, не так много, как у иных фотопутешественников, но почти в два раза больше собственных показателей прошлого года и для меня, с учетом того, что все это делается в "фоновом режиме" от работы - так вполне достаточно. Восемь стран (помимо поездок по России), новых две. Двадцать два города, из них новых 12. Надеюсь, что новый 2014-й в плане фоторезультатов будет не менее насыщенный, определенные намётки уже есть :)
1. Итак, первые минуты нового 2013-го года. Москва, Раушская набережная, из толпы "москвичей и гостей столицы" фотографирую новогодний фейерверк от Орион-арта. Несмотря на нелюбовь к массовым мероприятиям и скоплениям народа, было действительно душевно и уютно.

2. Утро 1 января 2013 года, на такси в Шереметьево и самолет в западном направлении (аналогичный сценарий меня ждет почти через 12 часов). Новогодние каникулы, Амстердам (цветной и черно-белый), а также краткая вылазка в Дельфт (откуда и фото ниже). Отсутствие зимы в ее привычном понимании (плюс пять, пасмурно и дождь), но что-то с той поездки вынести удалось.

3. Январь-2013, небольшая фотопрогулка по вечерней Москве с фотоаппаратом и штативом, Новодевичий и ТЭЦ.

4. Февраль месяц, открываем для себя удивительный мир московских крыш :) С одной из крыш в Замоскворечье.

5. Март-2013. Прага. Как хорошее и правильное подтверждение для меня тезиса о том, что в некоторые места, в которых ты уже побывал, можно и нужно возвращаться (фотографии - раз, два, три). Вместо начала весны - легкий морозец и нерастаявший снег на холмах и в парках, но было три очень душевных дня.

6. Апрель. К тому времени уже была достаточно сильная ломка по самой любимой и дорогой для меня теме - флоту, корабликам. С этим надо было что-то делать, вот я и сделал - Балтийск, БФ, был выход в море на двое суток на ракетные стрельбы. На фото - автор журнала на палубе РКА "Димитровград" во время этого самого выхода :) Фотографии - виды на 36-ую бригаду ракетных катеров и с самого выхода в море.
Осталось и запомнилось ощущение схода с корабля, когда еще вечером ты на ракетном катере возвращаешься обратно в Балтийск, а уже на следующий день рано-рано утром - в Москве, и сразу после аэропорта выходишь из метро и идешь на работу. А перед глазами - открытое море, и все ощущения тебя еще не покинули, они с тобой и в тебе. Но ты сейчас уже вновь в шумном городе, среди машин и асфальта.

7. Первые майские праздники - недавно показанная Италия (раз, два, три). Настроение и послевкусие, оставшиеся надолго. Пусть ненамного, пусть всего лишь на несколько часов и совершенно внезапно, я вновь окажусь там (ну не прямо там... на Сицилии) несколько месяцев спустя.

8. Самый любимый праздник - День Победы. Москва, Красная площадь.

9. А вечером 9 мая был самолет и перелет в Севастополь, где на следующий день ко мне присоединился

... но самое главное - были возможности (и мы этими возможностями сполна воспользовались), чтобы красиво отснять корабли. Самые лучшие воспоминания - ранее утро на Константиновском равелине.

10. 16 - 18 мая, военно-морская тематика продолжается :) Вновь праздник - 310 лет Балтийскому флоту. Три дня безвылазно в Кронштадте, снимаю сам парад и предшествующую ему генералку.

А также - кораблики, кораблики. Олег и Леша, привет! :)

11. Авиационная тематика в этом году в моем жж проходила мало (что поделать. Так выстраивались приоритеты), но 28 мая принял участие в вечернем споттинге в DME, и неплохо получилось.

12. Северодвинск (город), Северодвинск (подводная лодка). Она выходила в море на очередной этап испытаний, а мы ее фотографировали.

13. Июнь-2013, Таллин (раз, два). Свои местные белые ночи, поздние (или ранние?) прогулки по абсолютно пустому Старому городу, когда ты с ним остаешься один на один. Рассветы и закаты со смотровых площадок. И памятник Русалка.

14. Вечер 12 июня, праздничег. Напару с

15. Ночь с 23 на 24 июня. Пока

16. Конец июля, Североморск. Традиционное и обязательное для себя мероприятие - День Военно-Морского флота - провожу на Северном флоте. Съемки парада, съемки кораблей...

... и душевно отснятая генералка в Полярном. Олег и Леша, еще раз привет! Компания была супер :)

17. Буквально через пару дней после возвращения с северов - рюкзак, самолет, Куба.
Куба... Самая дорогая для меня, самая феерическая по процессу и самая ценимая по результату съемка в этом году. Когда это не просто фотографии любимых корабликов, а действительно историческое событие - визит отряда наших кораблей в Гавану. Мне тогда очень сильно повезло, те кадры, что есть у меня - их нет ни у кого более (на той точке, где удалось встать, лишних зрителей не было). Огромное спасибо Гладис, спасибо Диего - если вы вдруг прочитаете этот пост, то знайте, что вы мне очень-очень помогли :) И шикарная встреча со Стасом (Стас, тебе тоже пламенный привет! :) ).

18. Октябрь-2013, Фестиваль света. Очень красивое действо в Царицыно...

... и масштабный фейерверк в Лужниках.

19. Чуть позже, неделю спустя. Вновь МГУ, вновь фейерверк (празднуют День науки), найденная крыша (точнее балкон), на который нам с

... вообще, осень выдалась урожайной на пиротехнические события - помимо еще были "фейерверки на районе" в Марьино и на Речном вокзале.
20. 3 ноября 2013 г. Мальта, Ла-Валетта, Гранд-Харбор. Мой самый любимый корабль. СКР "Сметливый" Черноморского флота выходит в открытое море для решения задач, дальний поход продолжается. Не менее (если не более) насыщенная приключениями поездочка с неоднократной сменой планов, перебронированием и покупкой новых авиабилетов, опозданием на стыковочный рейс, последующей утерей багажа, внеплановым вечером на Сицилии :) А ведь перед этим за сутки был не менее фееричный визит в Стамбул, результаты которого покажу (и расскажу) еще не скоро :)
... Все фигня и ерунда. Все это фоном и неглавное. А главное - вот эти фотографии.

... Да и саму Мальту в ходе этой поездки удалось отснять очень даже :)

21. Студеный декабрь. Да, так тоже бывает (и это делает жизнь невыразимо прекрасной :) ) - когда билеты на самолет покупаются в полдвенадцатого ночи, а уже в 7 часов утра ты выезжаешь в аэропорт. Самая внезапная поездка этого года. АПЛ "Александр Невский" возвращается с моря. И вновь привет

... уффф. Но ведь это не все :) Не стал раскладывать в хронологической последовательности (ибо она тут непричем) не менее любимую, чем флот, "тему фототворчества". Но в плане "донесения красоты" этот год также был насыщенным и весьма. Провожая его, хочется еще раз непременно сказать спасибо всем вам - как тем, с кем мы знакомы и дружим уже не первый год, с которыми каждая новая съемка в радость, так и тем, с кем удалось познакомиться и пофотографироваться в году уходящем. Все утренние встречи, утренние съемки - они останутся со мной. Навсегда. И очень надеюсь, что еще повторим и не раз :)
Спасибо и с Новым годом!:
- Свете;

- Танюшке;

- Оле;

- Свете;

- Кате;

- Маше;

- Оле;

- Саше;

- Наташе;

- Тамаре.

... а через несколько часов все завертится снова :) С наступающим Новым годом!!!