Previous Entry Share Next Entry
Туда, за горизонт...
anton_blinov
IMG_2649
Среди всех тех фотографий, которые были сделаны при поездке в Таллин (они тут и тут), есть несколько, которые захотелось не смешивать с общим фотоотчетом. а показать отдельно. Да, это тоже Таллин, район парка Кадриорг, на берегу залива. Но это совсем другая история, нежели башенки с крышей из красной черепицы, шпили церквей и узкие улочки старого города.

IMG_2680
1893 год, 7 сентября, из Таллина (тогда Ревель) в Хельсинки (тогда Гельсингфорс) вышел броненосец российского флота "Русалка". Из Ревеля он вышел, а в Гельсингфорс - так и не дошел, был девятибалльный шторм... А через девять лет, день в день, 7 сентября 1902 года, в Ревеле, на берегу залива, был открыт памятник. Сейчас на картах, схемах, в путеводителях он так и называется - "Русалка". Его автор - скульптор Амандус Генрих Адамсон, более известный по другой своей работе, тоже связанной с флотом и не менее пронзительной - Памятнику затопленным кораблям в Севастополе.

IMG_2660
Сам памятник - фигура ангела с золоченым крестом на гранитной скале, устремленная туда вдаль, к морю. Вокруг постамента, на тумбах - металлические таблички с именами погибших (а из 177 членов экипажа в живых не остался никто). Он так и стоит, этот памятник - что в советские времена, что и в новой Эстонии. А сам он вне всякого времени, как и память. Кусочек оставшейся памяти российского флота в теперь совсем другой стране.

IMG_2715
Я выбрался к нему вечером, на закате, удалось поймать очень красивое небо, которое менялось буквально каждые пять минут. Совсем рядом автомобильная трасса, шоссе, достаточно плотный и шумный поток машин, но на фотографиях этого нет, там все так же, как и сто лет назад - когда есть только небо, море, и ангел с крестом, смотрящий туда вдаль, за горизонт...

  • 1
Хорошотокаг, умеешь ты создать настроение.

Стараемся, Серег :) Спасибо. Приятно, что тебя в моем исполнении радуют не только самолетики :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account