Previous Entry Share Next Entry
В Таллине тоже есть белые ночи. Часть 1-ая
anton_blinov
tallinn_1_001
... и зная это, в середине июня я отправился на три дня в столицу маленького, но очень независимого прибалтийского государства :)
Вообще, как и в случае с Прагой, это очень интересные впечатления - появление вновь в том месте, где ты уже был, где ты гулял с фотоаппаратом и снимал, но было это давно (а в предыдущий, первый раз я появлялся в Таллине летом 2005-ого, и фотографировал еще на пленку). Замечать и прислушиваться к себе, как поменялся твой взгляд на фотографию, как те места, которые ранее казались обязательно достойными быть запечатленными, теперь такой реакции не вызывают, и наоборот - как находишь и замечаешь что-то новое, что проходило мимо тебя ранее...


2. А начнем мы нашу прогулку с Верхнего города, его смотровых площадок, и будем сюда возвращаться еще несколько раз. Стандартно-открыточный, но все равно завораживающий и не теряющий при этом своей красоты, вид на крыши и башни Старого города, церковь Олевисте, а за ними - Таллинский залив. Вечереет, солнце идет на закат, хороший свет и красивое небо.
tallinn_1_002

3. Другая смотровая площадка, чуть левее (пройти 3 минуты пешком) и иной ракурс. На фоне торчит и маячит какая-то труба, которая, казалось бы, портит вид, и которую, как мне рассказывали, планировали даже снести, но выяснилось, что труба от какой-то древней-древней котельной, и чуть ли не считается уже памятником архитектуры :) Так что воспринимать ее надо не как мешающую деталь, а как часть исторического пейзажа :)
tallinn_1_003

4. "А теперь посмотрите направо". Тут у нас башенки...
tallinn_1_004

5. И снова башенки. Конкретно эта вот - шпиль Ратуши.
tallinn_1_005

6. Из серии "старое и новое", хм. Небоскребы на заднем плане - ну вот, это практически весь новый Таллин, отстроенный за последние лет 10-15. Крайняя справа - гостиница Radisson Blu, куда я и заселился по совету petrushanov. Где-то наверху видны окна моего номера, а прямо над названием гостиницы - бар и смотровая площадка. Дальше будут кадры и оттуда.
tallinn_1_006

7. С обрамлением из листиков.
tallinn_1_007

8. Постепенно темнеет, включили подсветку (ой, о ней отдельный разговор). Небо, если смотреть на север - в розовых тонах, солнце где-то недалеко за горизонтом.
tallinn_1_008

9. А на восток небо насыщенно-синее, и дают такие вот виды.
tallinn_1_009

10. Вновь шпиль Ратуши на фоне небоскребов крупным планом.
tallinn_1_010

11. Церковь Святого Духа.
tallinn_1_011

12. Уйдем ненадолго от смотровых площадок и прогуляемся по улочкам Верхнего города. Там есть, например, вот такой симпатичный домик, прямо рядом с Домским собором.
tallinn_1_012

13. А вот и собор Александра Невского, в исторических масштабах построенный совсем недавно (самое начало XX века), но очень здорово и гармонично вписавшийся в город. Не всем эстонцам по нраву (тяжкое напоминание о тяжком наследии "оккупации"), но - уже ничего не поделаешь. Памятник...
tallinn_1_013

14. Маленькая улочка Люхике-Ялг ("Короткая нога") - один из двух путей из Нижнего города в Верхний.
tallinn_1_014

15. Второй путь - Пикк-Ялг ("Длинная нога"), более пологая и широкая. И шпиль Олевисте в легком тумане.
tallinn_1_015

16. И еще один домик на улочках рядом с Домским собором.
tallinn_1_016
Ночь заканчивается и потихоньку светает. Продолжим нашу прогулку на рассвете :)

?

Log in

No account? Create an account