
12 мая 2013 г. в Севастополе парадом отмечалось 230-летие Черноморского флота РФ, и упустить это событие я не смог :) Поездка прошла в компании с
Насколько мне известно, изначально парад планировался по полной программе - с "водно-спортивным праздником", т.е. с прохождением боевых кораблей. Но за некоторое время до программу было решено поменять. В итоге был строй кораблей в две линии на бочках, обход этого строя на катере командующими флотов, а далее - некое театрализованное представление. Такой поворот событий несколько расстроил, но в итоге результатами поездки все равно очень доволен. Несмотря даже на то, что буквально во время парада погода преподнесла очень неожиданный сюрприз - небо и бухту затянуло очень низкими то ли облаками, то ли туманом, что для Севастополя крайне нетипично (все же не севера и не Владивосток). Итак, парад начинается :)
2. Без чего-то там девять утра, Графская пристань. Подходят катера для командующих флотами и командующего парадом.

3. Строятся матросики с фанфарами.

4. Еще есть пять минут, чтобы до конца привести себя в порядок.

5. Но вот идет начальство.

6. Девять утра ровно. Командующие Черноморским флотом РФ и ВМСУ спускаются по лестнице Графской пристани.

7. Собственно парад - обход строя кораблей. Катер командующего парадом и БДК "Новочеркасск".

8. Большой противолодочный корабль "Керчь".

9. На понтоне у Памятника затопленным кораблям - эхм, знаменная группа с доблестными представителями разных эпох и исторических периодов. А дальше - Приморский бульвар и зрители, зрители...

10. Флагман ВМСУ - фрегат "Гетман Сагайдачный".

11. Заходим на первую линию строя. В ней по порядку - БДК "Новочеркасск", "Гетман Сагайдачный", БПК "Керчь", ракетный крейсер "Москва".

12.

13. Вторая линия строя - подводные лодки "Алроса" Черноморского флота РФ и "Запорожье" ВМСУ. Далее - РКВП "Самум", за ним (его не видно) - МПК "Муромец".

14. "Алроса".

15. Катер с командующими подходит к понтону.

16. Командующие Черноморским флотом РФ (на тот момент) вице-адмирал А.Н. Федотенков и Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин.

17.

18. Всякие там костюмированные действа снимал мало. Вот, например, как бы Екатерина II.

19. Аллегория на тему боев за Севастополь 1941 - 1944 гг. Сначала пришли фашисты...

20. Но потом их прогнали наши :)

21. Праздничный катер

22. Частью парада должен был стать проход РКВП "Бора", который вернулся из Стамбула. На генеральной репетиции его возвращение отрабатывал и показывал ракетный катер Р-60. Но в определенный момент облака и туман затянули небо и бухту столь плотно, что не было видно ни строя кораблей, ни-че-го... Бора прошла именно в этот момент :) , а громкая трансляция, по которой как ни в чем не бывало с торжественными интонациями объявляли проход Боры, вызвала массу веселых эмоций у зрителей :) Как бы в компенсацию за лишение публики части зрелища - перед ними прогнали Р-60 с имитацией ракетной атаки.

23. Выступление ансамбля песни и пляски.

24. Знаменная группа почетного караула

25. Ну и конечно же морпехи :)

26. А завершало все мероприятие прохождение пожарных катеров с фонтанами. Даже по пасмурной погоде красиво получилось.

27.

28. А после 9 часов вечера в Северной бухте Севастополя давали салют, которого так вожделел

29. Стреляли с берега, с Северной стороны.

30. Периодически подключалась пиротехника и на самих кораблях.

31.

32.

33. И завершении был фейерверк с баржи, установленной напротив Приморского бульвара.

34.

35.

36.

Все закончилось, мы с Петей сложились и пошли ужинать, довольные и счастливые :) Уже в четыре утра на следующий день - обратно в Москву. Второй частью материала будет как раз то, что люблю более всего - красивые виды красивых корабликов. И всячески рекомендую отчет